Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет, у кого больше шансов сохранить рабочее место во время процедуры сокращения штатов, как оспорить выбор работодателя и восстановиться на работе.

1.Сокращение штата – кого уволят последним?

Проводя мероприятия по сокращению штата сотрудников, работодатель должен соблюдать требования ст. 179 ТК РФ, которая определяет, у кого из сотрудников есть первоочередное право сохранить рабочее место. Это право стоит отличать от запрета увольнять по сокращению штатов определенных категорий работников (беременных, матерей-одиночек с детьми до 14 лет и детьми инвалидами до 18 лет, несовершеннолетних и т.д.).
В качестве объективных критериев, на основании которых должно быть принято решение об увольнении работника или о сохранении за ним рабочего места, ст. 179 ТК РФ устанавливает производительность труда и профессиональную квалификацию. По мнению Конституционного суда РФ, устанавливая данные критерии, законодатель исходил как из необходимости предоставления дополнительных мер защиты трудовых прав работникам, имеющим более высокие результаты трудовой деятельности и лучшие профессиональные качества, так и из интереса работодателя в продолжении трудовых отношений с наиболее квалифицированными и эффективно работающими сотрудниками (Определение КС РФ РФ N 581-О). Данные критерии также способствуют тому, чтобы под сокращение персонала труднее было замаскировать увольнение неугодных, как это часто бывает на российских предприятиях.
При этом стоит иметь ввиду, что преимущественное право на оставление на работе исследуется работодателем не всегда, а только если запланировано сокращение внутри подразделения, когда необходимо выбрать между сотрудниками, которые занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые функции, а их производительность и квалификацию можно корректно сравнить (Определение Приморского краевого суда от 17.11.2015 по делу N 33-10522/2015). Если же речь идет о сокращении всего подразделения или всех одинаковых должностей в нем, например, всех сотрудников «колл-центра», то выявлять преимущественное право незачем. Такой вывод подтверждается судебной практикой (см. Апелляционное определение Московского областного суда от 13.04.2015 по делу N 33-8453/2015, Апелляционное определение Иркутского областного суда от 28.04.2015 по делу N 33-3392/2015).

2.Как работодатель определяет квалификацию и производительность труда?

При решении вопроса о преимущественном праве сохранить рабочее место оценка производительности труда и квалификации работника должна осуществляться применительно к выполняемой работником трудовой функции в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией по занимаемой должности (Апелляционное определение Иркутского областного суда от 15.07.2015 по делу N 33-6147/2015).
Для оценки наличия преимущественного права требуется собрать материалы по каждому работнику (производительность труда (если есть такая возможность), стаж, опыт работы, наличие грамот и поощрений и т.д.) и оценить их, для этого может быть создана специальная комиссия. При обращении в суд о восстановлении на работе, исследуется протокол заседания комиссии, при этом суд оценивает насколько выводы комиссии соответствуют ст. 179 ТК РФ, проверяет имеющиеся в заключении данные о квалификации всех работников сокращаемой должности (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.09.2015 по делу N 33-33066).

3.Что будет, если производительность и квалификация сопоставимы?

В соответствии со ст. 179 ТК РФ, при равной производительности труда и квалификации работников предпочтение отдается:
семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, могут быть определены коллективным договором.

4.Как оспорить сокращение без соблюдения правил ст. 179 ТК РФ?

В судебной практике нарушение требований ст. 179 ТК РФ рассматривается как незаконное увольнение, которое дает право на восстановление на работе (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 29.04.2015 по делу N 33-3739/2015, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 26.02.2015 по делу N 33-2978/2015).
Работник вправе оспорить незаконное увольнение в суде. При этом необходимо соблюсти срок исковой давности, установленный ст. 392 ТК РФ, – месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
ЮРИСТЫ19.РФ