Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет о пяти способах уплаты алиментов, которые предусмотрены Семейным кодексом РФ.
1.Алименты в процентах от заработка .
Процент от заработка и других доходов родителя является наиболее распространенным способом взыскания алиментов в порядке приказного и искового производства. Такая схема применяется при расчете выплат на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, если между родителями нет соглашения.
Алименты взыскиваются судом ежемесячно в размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода. При этом размер долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Удержание таких алиментов может достигать 70% (ст. 138 ТК РФ, ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об исполнительном производстве»). Виды заработка и иного дохода, из которого могут удерживаться алименты, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
Плюсы этого вида алиментов — их размер, который увеличивается вместе с заработком. Минус — возможность снизить выплату за счет уменьшения официального заработка, чем часто пользуются недобросовестные плательщики.
2.Алименты в твердой сумме .
Алименты в твердой сумме могут быть определены как соглашением об уплате алиментов, так и взысканы судом в порядке искового производства. В последнем случае суду придется предоставить основания, не позволяющие взыскать алименты в процентах от заработка.
Например, родитель-плательщик:
имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
зарабатывает в иностранной валюте или получает доход в натуре;
не имеет заработка и (или) иного дохода;
в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст. 83 СК РФ).
Особый случай предусмотрен п.3 ст. 83 СК РФ. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов в пользу менее обеспеченного родителя определяется не в долях к заработку, а в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Суды учитывают размер прожиточного минимума в регионе, имущественное положение семьи до момента прекращения родителями ребенка совместного проживания либо до момента прекращения одним из родителей выплаты средств на содержание ребенка в добровольном порядке (по соглашению сторон) при раздельном проживании родителей (Обзор судебной практики ВС РФ от 13.05.2015 г.).
Кроме того, в твердой денежной сумме алименты взыскиваются и в пользу иных лиц, имеющих право на алименты (ст. 85, 87, гл. 14,15 СК РФ).
Плюсы этого вида алиментов — при уменьшении или потере заработка должника размер алиментов стабилен. Минус — необходима индексация, контроль работы судебного пристава-исполнителя по ее проведения и правильности расчета (ст. 117 СК РФ).
3.Алименты в натуральном виде.
Этот вид алиментов применяется на основании соглашения об уплате алиментов (ст. 104 СК РФ). Суд может обязать выплачивать алименты таким способом только при наличии оснований ст. 118 СК РФ , когда лицо, обязанное платить алименты, выезжает на постоянное жительство в иностранное государство и не заключило соглашение об уплате алиментов с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание.
Вид имущества, которое будет предоставлено в качестве алиментов, стороны определяют в соглашении. Алименты в натуральном виде могут быть периодическими.
4.Единовременная выплата алиментов .
Как и алименты в натуральной форме, этот вид алиментов возможен только на основании соглашения (ст. 104 СК РФ, Апелляционное определение Вологодского областного суда от 13.05.2015 N 33-2352/2015) или может быть определен судом при наличии оснований ст. 118 СК РФ. Алименты могут быть выплачены единовременно как деньгами, так и имуществом.
В судебной практике есть случаи оспаривания таких соглашений как мнимых сделок, когда они заключены не с целью уплаты алиментов, а с целью ухода от уплаты долгов. (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 11.11.2015 по делу N 33-12120/2015, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.09.2015 по делу N 33-13199/2015).
5.Смешанная система уплаты алиментов.
Взыскание алиментов одновременно и в долях, и в твердой денежной сумме возможно на основании решения суда, если алименты взыскиваются на несовершеннолетних детей. (ст. 83 СК РФ) или по основаниям ст. 118 СК РФ, а также на основании соглашения об уплате алиментов (ст. 104 СКРФ).
Как показало обобщение судебной практики ВС РФ, суды применяют такую схему взыскания в редких случаях, например, когда плательщик имеет постоянную работу, но с очень низким заработком, или когда у плательщика есть иные источники дохода, кроме основного заработка (Обзор судебной практики ВС РФ от 13.05.2015 г.).
Стоит добавить, что в соглашении допустимо сочетание любых указанных в ст. 104 СК РФ способов уплаты алиментов.
ЮРИСТЫ19.РФ