Правительство РФ придумало способ, как уберечь взносы на капремонт от инфляции. ФЗ от 03.07.2016 N 355-ФЗ позволяет размещать средства, собранные на капремонт, но не использованные по назначению, на специальном счете в кредитной организации и получать проценты. Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет, как это сделать.
1.В чем смысл нововведения?
Критики узаконенной в России системы сбора, хранения и использования средств на капитальный ремонт многоквартирных домов неоднократно заявляли о том, что собранные средства могут обесцениться, так как объективной возможности моментально пускать их в дело нет. Именно с целью уберечь средства от инфляции был принят ФЗ от 03.07.2016 N 355-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и …», регламентирующий процедуру размещения в кредитной организации временно свободных на специальном счете средств. Ранее такая возможность появилась и у регионального оператора (ч.3 ст. 179 ЖК РФ).
При этом под «свободными средствами» подразумеваются не все деньги, собранные собственниками, а только те, которые не были использованы в предыдущем году или использование которых в текущем году не запланировано.
2.Как разместить средства на капремонт в Банке?
Принятие решения о размещении в Банке временно свободных средств, собранных для целей проведения капитального ремонта, отнесено к компетенции общего собрания собственников МКД (п. 1.1-1 ч.2 ст. 44 ЖК РФ), порядок проведения которого определен в ст. 45 ЖК РФ. Решение по вопросу размещения средств принимается большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ) и оформляется протоколом (Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр).Соответственно, если собственники приняли решение на общем собрании о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете в порядке ст. 175 ЖК РФ, они вправе провести общее собрание для размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта на специальном депозите в российской кредитной организации, соответствующей требованиям, ч. 2 ст. 176 ЖК РФ. В этом случае владелец специального счета на основании решения общего собрания заключает договор специального депозита (ст. 175.1 ЖК РФ).
Жилищным законодательством четко регламентируется, что средства, полученные от процентов с данного счета, можно использовать только на финансирование капитального ремонта и связанные с эти цели (ст. 174 ЖК РФ). Набежавшие проценты вместе с вложенными средствами просто возвращаются на специальный счет. Эти средства защищены от взыскания по обязательствам владельца специального счета, за исключением обязательств, вытекающих из договоров, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, указанных в пунктах 1.1-1 и 1.2 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса, а также договоров на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в этом МКД, заключенных на основании решений общего собрания собственников помещений о проведении капитального ремонта либо на ином законном основании.
3.В каких Банках можно размещать средства на капремонт?
Средства, собранные на капитальный ремонт, могут быть размещены (как собственниками со специального счета, так и региональным оператором) только в кредитных организациях, соответствующих требованиям ч. 2 ст. 176 ЖК РФ. Главное требования – величина собственных средств не менее 20 млрд рублей. Перечень кредитных организаций, соответствующих данным требованиям, Центральный банк РФ ежеквартально размещает на своем официальном сайтеcbr.ru.