В России свирепствует эпидемия гриппа, которая по официальной статистике унесла уже более 100 жизней. Медики рекомендуют при первых симптомах гриппа вызвать врача, оформить больничный лист и не пытаться перенести недуг на ногах, подвергая опасности свое здоровье и здоровье окружающий. Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет, как оформить больничный лист и как он оплачивается. В конце статьи мы перечислим основные рекомендации населению по предупреждению гриппа из памятки, разработанной Министерством здравоохранения РФ.
1.Как оформляется больничный лист?
Листок временной нетрудоспособности (больничный лист) выдается застрахованным лицам лечащим врачом или фельдшером медицинской организации или НИИ. За больничным не стоит обращаться в скорую помощь, центр переливания крови, Росздравнадзор, различные лечебницы, приемные отделения больниц или медорганизации особого типа вроде бюро суд-мед экспертизы — работники этих учреждений не имеют право оформлять листки временной нетрудоспособности (Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н)
Для работника больничный лист выполняет две функции – он подтверждает право работника на временное освобождение от работы, а также является официальным документом, после предъявления которого работодателю назначается пособие (п. 5 ст. 13 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
2.Как оплачивается больничный лист?
Оплата больничного листа зависти от стажа работника и рассчитывается в соответствии со ст. 7 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ. В первые три дня пособие выплачивается за счет средств работодателя, пособие за остальной период оплачивается Фондом социального страхования (ФСС).
Размер пособия напрямую зависит от страхового стажа работника:
8 и более лет — 100% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
до 5 лет — 60% среднего заработка.
Член Совета Федерации от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов в январе 2016 года предложил выплачивать пособие в размере 100% среднего заработка всем застрахованным работникам, оказавшимся на больничном из-за острого вирусного заболевания, которым является грипп. В ближайшее время эта инициатива будет оформлена в виде законопроекта и поступит на рассмотрение в Государственную думу РФ.
3.Как рассчитывается средний заработок?
Для расчета среднего заработка берется доход работника за два календарных года до болезни, включая зарплату у другого работодателя. Именно для этих целей при трудоустройстве у работника в отделе кадров часто требуют соответствующую справку по форме 182н с предыдущего места работы.
В средний заработок включают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые начислены страховые взносы в ФСС в соответствии с ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС».
Если в эти годы работник не имел заработка, или он был ниже МРОТ, то показатель среднего заработка принимается равным МРОТ на день болезни. Если годовой доход был выше предельных сумм, с которых уплачиваются взносы в ФСС (568 000 рублей в 2014 году, 624 000 в 2015 году и 718 000 рублей в 2016 году), то средний заработок рассчитывается исходя из этих сумм.
В случае, если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, то средний заработок рассчитывают пропорционально его продолжительности.
4.Что нужно знать о гриппе?
Минздрав РФ подготовил населению и врачам рекомендации по профилактике и борьбе с вирусами гриппа. Чтобы не заразиться опасным вирусом, медики рекомендуют избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, носить одноразовую марлевую повязку и менять ее каждые 4 часа, тщательно мыть руки, проводить влажную уборку и проветривать помещение, вести здоровый образ жизни, а в случае появления в кругу общения лица с симптомами заболевания — немедленно обратиться к врачу для назначения курса противовирусных препаратов в профилактических целях.
Медики напоминают, что грипп развивается стремительно, и уже в первый день заболевания температура может подняться до 39-40 градусов. Среди других симптомов: сухой кашель, заложенность носа, головная боль, (преимущественно в лобно-височной области), боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, желудочно-кишечные расстройства, снижение артериального давления. При тяжелой форме заболевания может появляться одышка, синюшность губ, рвота и головокружение.
В группе риска находятся дети до двух лет, беременные, люди старше 60-и, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, почек, инфицированные ВИЧ, а также дети и подростки, длительно принимающие аспирин.
Статью подготовили специалисты: ЮРИСТЫ19.РФ напоминаем , что у нас Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, тел. для справок 89607775577 или 89832774747