Право женщины на бесплатное и легальное прерывание беременности (аборт) в последнее время стало темой для широкой дискуссии, в которой участвуют общественники, депутаты и даже Русская православная церковь. Как это часто бывает, такая дискуссия может предварять изменения в законодательстве, регулирующем правила оказания данной медицинской услуги. Среди наиболее обсуждаемых вариантов: вывод абортов из системы ОМС и полный запрет на искусственное прерывание беременности без соответствующих медицинских показаний.
Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет, какими правовыми нормами регулируется процедура искусственного прерывания беременности сегодня.
1.Медицинское право: что считается абортом?
Аборт или искусственное прерывание беременности является гарантированной государством медицинской услугой, оказываемой бесплатно (ч.6. ст. 35 Федерального закона «Об ОМС в РФ», раздел 3 Постановления Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273). Условия реализации права на данную услугу содержатся в нескольких нормативно-правовых актах:
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 56);
Приказ Минздрава России от 07.04.2016 N 216н «Об утверждении формы информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины»;
Постановление Правительства РФ от 06.02.2012 N 98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности»;
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2007 N 736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности»;
Приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»» (п.п. 101 — 126);
Постановлением Правительства РФ от 06.02.2012 N 98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности».
Клинические рекомендации врачам по прерыванию беременности в первые 12 недель, в том числе относительно препаратов, используемых для этого, требования к медработнику и учреждению для проведения аборта содержатся в приложении к Письму Министерства Здравоохранения РФ от 15 октября 2015 года N 15-4/10/2-6120. Гражданка, которая хочет воспользоваться данной услугой в течение указанного срока, должна быть в доступной форме оповещена медработником о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. После этого женщина подписывает письменное согласие на медицинское вмешательство, предусмотренное Приказом Минздрава России от 07.04.2016 N 216н.
2.Аборт по социальным и медицинским показаниям — что нужно знать?
При сроке беременности свыше 12 недель сделать аборт можно только по медицинским или социальным показаниям, предусмотренным в законодательстве. В перечень медицинских показаний входят: туберкулез органов дыхания, некоторые формы сахарного диабета, впервые диагностированные острые лейкозы, хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми проявлениями (психозы и слабоумие) или с высокой степенью вероятности обострения под влиянием беременности и родов и другие заболевания. Для подтверждения их наличия формируется комиссия в составе врача-акушера-гинеколога, врача той специальности, к которой относится заболевание (состояние) беременной женщины, и руководителя медицинской организации. Комиссией выдается заключение о наличии у беременной женщины заболевания, являющегося показанием для проведения искусственного прерывания беременности, заверенное подписями членов Комиссии и печатью медицинской организации (п.113 Приказа Минздрава России от 01.11.2012 N 572н).
Социальным показанием для искусственного прерывания беременности является беременность, наступившая в результате совершения преступления, предусмотренного статьей 131 УК РФ (изнасилование). Вопрос об искусственном прерывании беременности по социальному показанию решается комиссией в составе руководителя медицинской организации, врача-акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии). Комиссия рассматривает письменное заявление женщины, заключение врача-акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социального показания для искусственного прерывания беременности (п.112 Приказа Минздрава России от 01.11.2012 N 572н). Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности (ч.4 ст. 56 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
3.В какие сроки должен быть сделан аборт?
Срок процедуры устанавливается в зависимости от срока беременности. Искусственное прерывание беременности осуществляется не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности в следующих случаях:
при сроке беременности четвертая — седьмая недели;
при сроке беременности одиннадцатая — двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности.
Не ранее 7 дней — с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая — десятая недели беременности (ч.3 ст. 56 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).
Искусственное прерывание беременности по социальному показанию проводится при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний — независимо от срока беременности (ч.4 ст. 56 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ). Прерывание беременности по медицинским показаниям с 22 недель проводится только в условиях акушерского стационара, имеющего возможность оказания специализированной (в том числе реанимационной) помощи женщине с учетом основного заболевания и новорожденному, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела (п. 116 Приказ Минздрава России от 01.11.2012 N 572н).
4.Когда можно привлечь к ответственности медработников?
Нарушение требований о получении добровольного согласия для искусственного прерывания беременности влечет наложение штрафа до ста тысяч рублей (ч.1 ст. 6.32 КоАП РФ). Нарушение сроков для проведения искусственного прерывания беременности влечет наложение штрафа до ста пятидесяти тысяч рублей (ч.2 ст.6.32 КоАП РФ). Проведение искусственного прерывания беременности лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, влечет ответственность по ст. 123 УК РФ.