В России хотят ввести налог на малодетность – аналог денежного сбора, существовавшего в Советском Союзе с начала 40-х годов и вплоть до развала СССР. Тогда с советских граждан, не имеющих детей, ежемесячно удерживали в качестве налога 6 процентов от заработной платы. Какой будет размер налога в 2017 году и насколько велики шансы на принятие соответствующего закона, читайте в материале ЮРИСТЫ19.РФ

1.Суть налога и сколько платить

Идея взимать налог на малодетность была включена в проект федерального закона «О статусе многодетных семей», который разработали в Институте демографии, миграции и регионального развития в 2017 году. Именно в нем была сформулирована основная концепция – поддерживать многодетных за счет россиян, которые не хотят иметь детей или по каким-то причинам откладывают деторождение. Предложение было направлено президенту России Владимиру Путину главой Института Юрием Крупновым.
Концепцию разрабатывали по следам знаменитых майских указов Владимира Путина, в которых в том числе говорилось о демографической политике в стране. В документе содержится целый ряд мер, призванных повысить статус многодетных семей и менее чем за 15 лет решить демографическую проблему. Так, семьям с большим количеством детей предлагается ежемесячно выплачивать от 25 тыс. (для семей с 3-4 детьми) до 100 тыс. (при наличии восьми и более детей) рублей. Немало внимания уделено улучшению жилищных условий для многодетных семей.
Однако наибольший резонанс вызвало предложение авторов концепции ввести в стране специальный налог на малодетность. Его предполагается взимать с супругов, не имеющий детей по уважительным причинам (по медицинским показателям), а также с семей, где воспитывается только один ребенок. Размер нового налога пока не определен, как и до какого возраста налогоплательщика его хотят взимать.
Схожее предложение в конце апреля 2017 года озвучил зампредседателя Мосгордумы Николай Губенко, по словам которого в столице необходимо ввести налог на бездетность для обеспеченных людей. Собранные средства депутат также предлагал направить на потребности многодетных семей.
Многодетным помогут за счет малодетных

2.Отзывы о проекте налога

Инициативу Крупнова прокомментировали многие высокопоставленные чиновники и общественные деятели. Большинство отнеслись к ней отрицательно.
Например, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова считает, что для увеличения рождаемости необходим другой подход. По ее мнению, российская семья не должна выбирать между вариантами «рождать, чтобы не платить налог» или «платить, чтобы не рожать».
Член Совета Федерации Елена Мизулина, известная по многим неоднозначным законопроектам, назвали подобные инициативы ошибочными и вредными. Сенатора выразила уверенность, что необходимо делать ставку не на дискриминацию определенных категорий, а на их поддержку.
Отрицательно отнесся к идее Крупнова и министр труда Максим Топилин, отметив, что подконтрольное ему министерство готовит другие предложения для увеличения рождаемости. По его словам, речь идет о мерах, связанных с поддержкой населения и рождаемости, но никак не с наказанием.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя возможность введения налога на малодетность, сказал, как отрезал: планов по введению такого налог нет. Он призвал всех мужчин и женщин, не имеющих детей, успокоиться. Вместе с тем глава правительства признал, что власти должны заботиться об увеличении рождаемости, но более гуманными способами.
Наиболее нейтрально среди власть имущих инициативу прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле пока не видели новую концепцию налога на малодетность, поэтому отказался давать какой-либо отзыв на нее.
Раскритиковало идею Крупнова и экспертное сообщество. Сотрудник ВШЭ Андрей Коротаев уверен, что реализовать подобную идею в современных условиях крайне сложно. Он уверен, что инициатива не повысит рождаемость, а лишь озлобит россиян. По мнению Коротаева, для преодоления демографического кризиса лучше действует не кнут в виде очередных сборов с налогоплательщиков, а пряник. Одним из факторов, побуждающих людей рожать, является решение жилищного вопроса, подчеркнул эксперт.
Анатолий Вишневский, возглавляющий Институт демографии ВШЭ, заметил, что каждый человек сам для себя решает, обзаводиться ему детьми или нет. Предлагаемую меру он назвал несостоятельной. По словам Вишневского, вряд ли кто-то решит завести ребенка только для того, чтобы не платить налог.
Против нового налога выступили в Совете Федерации

3.Налог на бездетность в СССР

В Советском Союзе налог на бездетность действовал с 1941 года (его приняли через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны). В тексте закона, устанавливающий налог, говорилось, что все бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные женщины от 20 до 45 лет должны отчислять налог 6 процентов своего ежемесячного заработка в казну. Позже в закон внесли изменения, перестав взимать налог с одиноких женщин.
Налог взимался с рабочих и служащих. Для сельского населения, к которому относились все, кто входил состав хозяйств колхозников и единоличных крестьянских хозяйств, он исчислялся немного по-другому: бездетные мужчин и женщины платили по 100 рублей в год. Позже эту сумму увеличили до 150 рублей. Кроме того, временно действовала норма ( в 1949-1952 гг.), по которой налог, хоть и пониженный, платили даже малодетные сельские жители, которые имели одного ребенка.
От уплаты налога освобождались граждане СССР, которые, возможно, и мечтали о детях, но не могли иметь их в силу ряд причин, чаще всего, медицинских. Кроме того, налог на бездетность не взимался с тех, чьи дети погибли, умерли или пропали без вести в годы Великой Отечественной войны.
Закон предусматривал прекращение взимания «бездетного» налога сразу после того, как в семье рождался первенец или же его усыновляли. Но если случался несчастный случай и младенец погибал, налог начинали начислять вновь.
Закон освобождал от уплаты налога:
военных и их супругов;
студентов (мужчин до 25 лет и женщин до 23 лет);
пенсионеров;
инвалидов I и II групп инвалидности;
лилипутов;
шизофреников и других граждан с психическими заболеваниями.
Налог на бездетность в СССР также не взимался с советских граждан, зарабатывавших небольшие деньги.
Те же, кто не подпадал под льготы, по достижению 20-летнего возраста и при отсутствии детей был вынужден расстаться с частью своего дохода. На заводах за взиманием налога следили бухгалтеры. Их было необходимо предупреждать вовремя об изменении в личной жизни. Например, если девушка выходила замуж, но пара еще не имела детей, с нее начинали взимать налог. Если же она, наоборот, разводилась, плату за бездетность ей начислять переставали. Об изменении семейного статуса женщины должны были сообщать в 20-дневный срок.

4.В каком году отменили налог?

В 80-х годах XX века от налога на бездетность освободили всех молодоженов, но данная льгота действовал только в первый год супружества. Если по его истечению в семье не появлялся первенец, и муж, и жена облагались налогом по закону о малосемейных граждан.
В 1990 году налог на бездетность сделали более мягким. В частности, была понижена ставка для тех, чья ежемесячная зарплата не превышала 150 рублей. Впоследствии предполагалось постепенно отменить данный сбор, однако развал СССР сыграл в этом вопросе на опережение. Демографический сбор ушел в историю вместе с Советским союзом. Возможно, теперь его место займет налог на малодетность.

5.Статью подготовили специалисты: ЮРИСТЫ19.РФ напоминаем, что у нас Вы всегда можете получить консультацию, тел. для справок 89607775577 или 89832774747