Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет, что понимается под возрастом сексуального согласия, когда имеет значение разница в возрасте сексуальных партнеров, какие споры рассматриваются в судах в связи с этим, к какой ответственности может привлекаться гражданин, вступивший в связь лицом, не достигшим возраста сексуального согласия.
1.Что такое возраст сексуального согласия?
Возраст, с наступлением которого лицо с точки зрения законодателя может дать осознанное добровольное согласие на вступление в половые отношения, называют возрастом сексуального согласия. За половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 134 УК РФ. В то же время УК РФ предусматривает уголовную ответственность за половую связь с лицом от 16 до 18 лет, если она была квалифицирована как оказание сексуальных услуг за вознаграждение (обещание вознаграждения). Отягчающим обстоятельством при совершении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего считается недостижение им возраста 12 лет, так как согласно УК РФ до этого возраста лицо считается неспособным понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Такое состояние признается беспомощным. Поэтому половое сношение с таким лицом или развратные действия в отношении него влекут ответственность по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (изнасилование потерпевшей в возрасте до 14 лет и совершение действий сексуального характера с применением насилия в отношении такого лица).
Кроме того, в уголовном праве в определенном случае имеет значение разница в возрасте между половыми партнерами. Согласно примечанию к ст. 134 УК РФ в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, то наказание в виде лишения свободы не применяется в следующих случаях:
за половое сношение с лицом не достигшим 16 лет (ч.1 ст.134 УК РФ);
за совершение развратных действий без применения насилия (ч.1 ст. 135 УК РФ).
Следует различать возраст сексуального согласия и возраст половой зрелости. До 2014 года наступление или ненаступление возраста половой зрелости было одним из квалифицирующих признаков преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, однако в 2014 году этот признак был исключен из УК РФ.
2.С какого возраста можно привлечь к ответственности?
При достижении 16 лет лицо считается способным дать добровольное согласие на вступление в сексуальные отношения, и ответственность для другого лица, достигшего 18 лет, по ст. 134, 135 УК РФ (статьи за половое сношение и развратные действия с лицом до 16 лет) не наступает. При недостижении этого возраста потерпевшим лицом ответственность наступает для гражданина, достигшего 18 лет, в зависимости от возраста потерпепевшего: от 14 до 16 лет – ответственность наступает по ч. 1, 2 ст. 134 УК РФ, ч. 1 ст. 135 УК РФ, от 12 до 14 лет – ч.3 134 УК РФ, ч. 2 ст. 135 УК РФ . Если же потерпевшему лицу до 12 лет, то согласно примечанию к ст. 131 УК РФ (изнасилование), ответственность может наступить с 14 лет.
Деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных ч. 2-4 статьи 135 УК РФ (развратные действия), могут быть квалифицированы по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) лишь при доказанности умысла на совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 12 лет (п. 20,21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16). Квалификация преступлений по указанным признакам возможна лишь в случаях, когда виновный знал или допускал, что потерпевшим является лицо моложе 18 лет или иного возраста, специально указанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ (п. 22 Постановления).
3.Можно ли избежать ответственности, если вступить в брак с потерпевшим лицом?
Согласно примечанию к ст. 134 УК РФ только лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.1 ст. 134 УК РФ (т.е. за половое сношение с лицом достигшим 14 лет, но не достигшим 16 лет), освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим). В судебной практике есть случаи освобождения от наказания по данному основанию. При рассмотрении данных дел обстоятельство заключения брака с подсудимым рассматривается как существенно снижающее опасность субъекта преступления и совершенного им преступления. Суд признает, что оно перестает быть общественно опасным в связи с вступлением в брак (см. Приговор Константиновского районного суда Амурской области от 16 июля 2010 г. по делу № 1-96/2010). По тому же основанию был освобожден от ответственности подсудимый, которому предъявлено обвинение в истязаниях потерпевшей и по ч.1 ст. 134 УК РФ. Он признал свою вину, отцовство в отношении малолетней дочери, вступил с потерпевшей в брак (см. Определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 16 июля 2010 года N 22-7175/2010).