Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет о процедуре назначения штрафа водителю, нарушение которого было зафиксировано на работающую в автоматическом режиме камеру. Как и по каким основаниям можно обжаловать такой штраф.
1.Как штрафуют водителей за нарушения, снятые на камеру?
С каждым годом на российских дорогах появляется все больше видеокамер, фиксирующих нарушения ПДД в автоматическом режиме. Камеры могут зафиксировать превышение скорости, выезд за стоп-линию, на встречную или выделенную для общественного транспорта полосу, тротуар, на запрещающий сигнал светофора и другие нарушения, перечень которых расширяется параллельно совершенствованию спецтехники.
Чаще всего камеры фиксируют превышение допустимых пределов скорости, за которое предусмотрено наказание в соответствии со ст. 12.9 КоАП. Если нарушение зафиксировано на камеру, работающую в автоматическом режиме, то назначается самая легкая санкция статьи, поэтому нарушителю грозит штраф от 500 рублей (превышение от 20 до 40 км в час) до 5 000 рублей (превышение более 80 км в час). Самая строгая санкция статьи — лишение прав на управление транспортным средством – не назначается даже за повторное нарушение (ч. 3.1 ст. 4.1 КоАП РФ, п.1.1. Постановления Пленума ВС РФ от 24.10.2006 N 18).
По общему правилу, к административной ответственности за нарушение ПДД, которое было автоматически зафиксировано спецтехникой, привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств. Однако если собственнику удастся доказать, что в момент совершения правонарушения за рулем находилось другое лицо, он освобождается от ответственности. Есть и другие основания, по которым можно обжаловать штраф, например, нечитаемость номерных знаков автомобиля на фотографии, отсутствие у автомобиля технической возможности развивать скорость до зафиксированных пределов и др.
Постановление о совершении таких административных правонарушений оформляется по правилам ст.ст. 28.6 и 29.10 КоАП РФ. Документ выносится без участия правонарушителя и высылается ему почтой заказным письмом (так называемые «письма счастья») или в виде электронного документа через портал Госуслуг в течение трех дней. Проверить штраф можно на сайте ГИБДД онлайн.
На обжалование постановления у собственника есть 10 дней. Срок исчисляется со дня вручения или получения копии постановления (п.1 ст. 30.3 КоАП РФ).
2.По каким основаниям можно обжаловать постановление?
Наиболее часто «письма счастья» обжалуются по следующим основаниям:
если в документах фотофиксации автомобиля не просматриваются его идентификационные признаки (см., напр., Решение Санкт-Петербургского городского суда от 12.08.2010 N 7-344/10);
управление автомобилем в момент фиксации нарушения не собственником, а арендатором (см. Обзор законодательства и судебной практики Ивановского областного суда за четвертый квартал 2015 года);
в случае, когда автомобилем управлял не собственник, а покупатель по договору купли-продажи до момента перерегистрации автомобиля в ГИБДД, бывший собственник может предъявить в суде договор купли-продажи и копию ПТС с внесенными в него сведениями о новом собственнике, причем отсутствие документов о перерегистрации данных в ГИБДД не ставит под сомнение переход права собственности на транспортное средство к другому лицу (Постановление Верховного Суда РФ от 21 июля 2015 г. N 9-АД15-9 7 сентября 2015);
когда собственник не мог управлять автомобилем в силу нахождения в командировке — помимо представления документов, подтверждающих это, факт управления автомобилем другим лицом должен подтверждаться показаниями этого лица (Обзор судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушениях в области дорожного движения в случае фиксации административных правонарушений специальными техническими средствами, утв. Президиумом Верховного Суда Республики Мордовия 29 января 2015 г.);
повторная фиксация того же правонарушения (см. ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ);
копия постановления, направленная собственнику, не соответствует требованиям, предусмотренным ч.3 ст. 28.6, а также ч. 6 и 7 ст. 29.10 КоАП РФ (см. Постановление ВС РФ от 3 марта 2016 г. Дело №44-АД 16-2);
встречаются также случаи, когда автомобилю ошибочно присваивается скорость, которую он технически не мог развить.
3.Административное право: как подать жалобу?
Лицо, получившее копию постановления о наложении штрафа, вправе обжаловать его в течение 10 суток со дня вручения или получения копии по правилам главы 30 КоАП РФ. Жалоба на невступившее в силу постановление подается должностному лицу, которым оно вынесено и которое обязано в течение 3 суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в суд или вышестоящему должностному лицу (т.е. Начальнику ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по региону, точное название и адрес можно узнать на сайте ГИБДД в разделе «Контакты»). Жалоба может быть подана непосредственно вышестоящему должностному лицу или в районный суд, который будет ее рассматривать.
Территориальная подсудность рассмотрения жалоб определяется местом совершения правонарушения, а не местом нахождения органа ГИБДД. Аналогичный порядок применяется при определении подсудности рассмотрения жалоб на решения вышестоящих должностных лиц (п.30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5. Если срок пропущен, к жалобе прилагается ходатайство о восстановлении срока. При отказе его восстановить или при желании обжаловать постановление сразу как вступившее в законную силу, вправе подать надзорную жалобу (см. ст. 30.14 КоАП РФ). Надзорная жалоба (на вступившее в силу постановление) подается в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов. После рассмотрения в них возможно обращение в ВС РФ (ст. 30.13 КоАП РФ). Госпошлина при подаче жалобы не оплачивается.
4.Как владельцу авто доказать свою невиновность?
В случае привлечения лица к административной ответственности в соответствии со ст. 2.6.1 КоАП РФ принцип презумпции невиновности не действует в части положения о том, что такое лицо не обязано доказывать свою невиновность (ч.3 ст. 1.5 КоАП РФ). То есть в данном случае бремя доказывания несет собственник авто, поскольку он является лицом, привлеченным к ответственности и имеет право на обжалование постановления.
Сложнее всего доказать, что за рулем в момент фиксации нарушения находилось другое лицо, допущенное к управлению ТС по полису ОСАГО. Отметка в страховом полисе о допуске водителя к управлению автомобилем безусловно не свидетельствует о том, что он управлял автомобилем в момент фиксации правонарушения в автоматическом режиме, при отсутствии тому иных доказательств (Постановление Верховного Суда РФ от 27.11.2015 N 14-АД15-9). В качестве необходимых доказательств чаще всего принимаются показания лица, фактически управлявшего ТС. Но даже такие доказательства не всегда считаются судом достаточными, например, когда такое лицо – родственник собственника авто, и суд предполагает его заинтересованность в даче показаний (Решение Московского городского суда от 16 апреля 2015 г. по делу № 7-3613/2015).
Важно знать, что нарушителя ПДД могут привлечь к ответственности, если не истек срок давности, предусмотренный ст. 4.5 КоАП РФ (2 месяца).
Статью подготовили специалисты: ЮРИСТЫ19.РФ напоминаем , что у нас Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, тел. для справок 89607775577 или 89832774747