Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ  расскажет, как отказаться от оплаты услуг связи проводного радиовещания и коллективного приема телевещания.

1.Как отказаться от радиоточки?
Услуги радио- и телевещания предоставляются на основании договора возмездного оказания услуг. Возможность одностороннего отказа от исполнения такого договора предусмотрена ст. 782 ГК РФ. Такое право также возникает в силу п. 28 Правил оказания услуг связи проводного радиовещания, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 353 от 6 июня 2005 г., где воспроизводятся нормы ст. 782 ГК РФ о том, что отказаться можно при условии оплаты фактически понесенных оператором связи расходов по оказанию связи проводного радиовещания. Кроме того, утверждено право абонента отказаться от оплаты услуг, предоставленных ему без его согласия, однако если абонент фактически пользовался данной услугой, то доказать отсутствие согласия и вернуть уплаченные деньги невозможно.
Как правило, договор с оператором связи заключает управляющая компания. При этом считается, что УК действует в интересах жильцов дома и что абонентам, получающим квитанции и оплачивающим услуги радиовещания, известно о заключении данного договора с момента его заключения (ст. 986 ГК РФ). Следовательно, абонент является потребителем услуги, пока не откажется от нее, а требования о признании договора недействительным и компенсации морального вреда за нарушение Закона «О защите прав потребителей» судом не удовлетворяются (см. напр., Определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.02.2014 N 33-3061/2014). Информация о порядке отключения радиоточек по заявлениям физических лиц содержится на сайтах операторов связи и обычно предполагает подачу заявления по установленной форме, к которому прилагаются паспорт заявителя, справка об отсутствии задолженности по оплате услуги (можно получить в МФЦ) и квитанция об оплате выключения радиоточки (см. п. 3.2.3 Приказа Минсвязи России от 23.03.1997 N 44).

 

2.Как отказаться от коллективной антенны?
Порядок оплаты услуг телетрансляции и права пользователей этих услуг регламентируется ст. 62 Федерального закона «О связи», п.п. 26, 45 Постановления Правительства РФ от 22.12.2006 N 785. Также к договорам об оказании услуг телевещания применимы правила ст. 782 ГК РФ. В целом, судебная практика по требованиям об отключении телевизионного вещания схожа с практикой по радиоточкам, однако известны и такие решения в пользу истцов, которыми начисление платы за услуги коллективного приема телевещания признаются незаконными и, соответственно, производится перерасчет платежей (см. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 02.09.2014 по делу N 33-7250/2014). В данном случае начисление платежей за услуги телевещания производилось и после получения заявления об отказе от услуг. Если исполнитель услуг не докажет нуждаемость и фактическое использование истцом услуги коллективного приема телевещания, а также наличие договорных отношений, он понесет ответственность по Закону «О защите прав потребителей».
Построить правовую позицию на том, что используются услуги другой компании, не получится, так как в соответствии с позицией судов, это не опровергает возможности пользования услугами коллективной антенны (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 по делу N 33-18059/2015). Также распространена позиция, согласно которой коллективная антенна должна оплачиваться как общее имущество, в связи с чем необходимо получить согласие всех жильцов дома об отказе в пользовании антенной. При обращении с заявлением об отказе от услуги важно направить его в надлежащую организацию, которая является исполнителем услуг, чтобы избежать отказов и перенаправлений, затягивающих дело, от некомпетентных в решении данного вопроса организаций (УК, ЖЭУ и др.). При этом не стоит предпринимать самостоятельных действий по отключению кабеля от щитка, поскольку даже составление акта об этом сотрудником ЖЭУ не поможет, и гражданина обяжут платить в силу п. 24 Постановления Правительства от 13.08.2006 г. N 491, как это произошло с истцом, который несколько лет не пользовался антенной, самостоятельно отключив ее, но в удовлетворении требований ему все равно было отказано (см. Апелляционное определение Московского областного суда от 12.03.2013 по делу N 33-5721/2013).