Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет, что ждет работника, который решил бросить трудовые обязанности, презрев все формальности.
Многим знакомо желание – встать с рабочего места и уйти, «громко хлопнув дверью», не размениваясь на формальные процедуры, выполнения которых от работника требует руководство и Трудовой кодекс РФ. Причины этому могут быть разные — неблагодарность и невнимательность коллег, несправедливая оплата труда. Часто решающим фактором при принятии решения о «спонтанном» увольнении оказываются негативные эмоции, которые нет сил и желания сдерживать под тяжестью накопившихся проблем. Но удовольствие громко хлопнуть дверью проходит быстро и за него придется расплачиваться целым рядом неудобств, которые могут возникнуть сразу и (или) проявиться в будущем, например, при дальнейшем трудоустройстве. Несоблюдение процедуры увольнения влечет риски и для работодателя, нерасторопностью которого в этой ситуации сообразительный работник сможет воспользоваться, возместив ущерб за якобы незаконное увольнение.

1.Как должны оформить «сбежавшего» работника?

Работника, который без уважительной причины покинул рабочее место или не вышел на работу и отсутствовал более 4 часов подряд, работодатель вправе уволить за прогул на основании пп.а п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ. Более подробные формулировки причин увольнения за прогул перечислены в п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2. Там же указывается, что прогулом не является самовольное использование работником дней отгулов, предоставленных за работу в выходные и праздничные дни (ст. 153 ТК РФ) или по другим законным основаниям (например, при отказе работнику, являющемуся донором, в предоставлении дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов — ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Нарушение процедуры увольнения может привести к тому, что при обращении работника в суд, тот его восстановит на работе и (или) взыщет средний заработок за время вынужденного прогула. Прогул считается вынужденным со дня издания приказа об увольнении, а не со дня отсутствия на работе (п.41 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
Отсутствие на работе должно быть зафиксировано в табеле учета рабочего времени, а также в акте отсутствия на рабочем месте, который подписывается несколькими сотрудниками. Кроме того, работодатель обязан затребовать от работника объяснительную, которую тот должен представить в течение 2 дней (ст. 193 ТК РФ). А если объяснение не будет дано или работник откажется его давать, — оформить соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (в него не включается время болезни, пребывания в отпуске, время, необходимое на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня его совершения. Поскольку за каждый дисциплинарный проступок можно применить только одно взыскание, то если работнику объявлен выговор, уволить его уже нельзя. При оформлении приказа об увольнении работодателю желательно убедиться в отсутствии уважительных причин прогула и в том, что увольняемый не относится к категории работников, увольнение которых не допускается (см. п.23 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

2.Что делать с трудовой книжкой?

Часто в порыве гнева увольняющиеся работники не думают о важности получения трудовой книжки, хранящейся в отделе кадров организации, а потом не стремятся ее забрать из-за увольнения по «плохой» статье. По общему правилу, если трудовую книжку не удается вручить работнику в день прекращения трудового договора, работодатель должен письменно уведомить о необходимости забрать ее или согласиться на ее передачу по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Ответственность снимается с него и в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному п. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул. На основании письменного обращения работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (см. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 29.09.2012 по делу N 33-7629).
Об ознакомлении с записью в трудовую работник расписывается в личной карточке (п.12 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»), а также в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»). Также работодатель обязан:
выдать по письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой(ст. 84.1 ТК РФ);
выдать работнику как застрахованному лицу в день прекращения работы справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (ст.4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ);
передавать в день увольнения сведения по начисленным и уплаченным страховым взносам обязательного пенсионного страхования (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ).
Оформление новой трудовой книжки представляется обывателю самым простым способом скрыть от потенциального работодателя увольнение из-за прогула. Однако сам по себе этот факт, особенно предъявление чистой трудовой работником в возрасте, уже вызывает сомнение работодателя, тем более законодательством предусмотрена возможность получения ее дубликата. Если в нем не будет указана часть стажа, когда работник был уволен за прогул, перерыв в работе также вызовет вопросы у работодателя. Возможно, это приведет к проверке работника по неофициальным каналам, хотя факт сокрытия причины увольнения не может служить основанием для применения каких-либо взысканий.

3.Как получить причитающиеся за работу деньги?

Согласно ст.140 ТК РФ, расчет с работником, в том числе выплата компенсации за неиспользованные отпуска, производится в день увольнения в полном объеме, а при наличии спора о сумме выплат — в части не оспариваемой суммы. Если в день увольнения работник отсутствовал выплата ему должна быть произведена на следующий день после его письменного требования о расчете. В отсутствие такого требования работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться и получить расчет или просьбу предоставить реквизиты счета, на который перечислить деньги. По общему правилу во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. При увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула. Однако если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности (Письмо Роструда от 11 июля 2006 года N 1074-6-1).
ЮРИТСЫ19.РФ