Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет, каким правилам обязан следовать работодатель, увольняя работника из-за недостаточной квалификации.

1.Как проводится аттестация работников?

Одним из оснований для увольнения сотрудника служит несоответствие занимаемой им должности или выполняемой работе в связи с недостаточной квалификацией (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Данное обстоятельство должно обязательно подтверждаться результатами проведенной аттестации работника. Увольнение работника на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с нарушением требований об обязательной в таких случаях аттестации является незаконным (п. 31 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2). Требования к ее проведению определены нормами трудового права, содержащимися в федеральных законах (см.напр., ст. 25 Закона «О железнодорожном транспорте», ст. 26 Закона «О библиотечном деле»), и положениями локальных нормативно-правовых актов (см. Приказ Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276, Приказ МВД России от 14.03.2012 N 170 и др.). Правила аттестации разрабатываются и утверждаются для работников практически во всех сферах деятельности с целью установить соответствие занимаемой должности или выполняемой работе. В то же время, разработка Положения о порядке проведения аттестации не предписывается всем организациям.
Порядок и условия аттестационных мероприятий отличаются, но есть и некоторые общие для всех работодателей правила. Локальным актом организации должны быть предусмотрены перечень работников, в отношении которых может и не может проводиться аттестация, требования к созданию и составу аттестационной комиссии. Как правило, не менее чем за месяц до начала аттестации работник уведомляется о ее проведении, в приказе об аттестации указывают основания для ее проведения. За две недели до аттестации, непосредственный руководитель должен подготовить представление на работника и ознакомить его с ним. В представлении дается оценка соответствия профподготовки работника предъявляемым квалификационным требованиям и его отношения к работе, сообщается информация о результатах, достигнутых за время выполнения обязанностей. Оценка деятельности работника комиссией и рекомендации о соответствии той или иной должности вносятся в аттестационный лист и приобщаются к личному делу работника.

2.Как оформляется увольнение некомпетентного работника?

Решение о расторжении трудового договора в соответствии с п. 3 ч.1 ст. 81 ТК РФ является обоснованным при наличии у работодателя следующих документов:
положения об аттестации;
копии проекта приказа об увольнении;
протокола аттестации;
документальных подтверждений того, что работнику предлагался перевод на другие вакансии в данной организации, подходящие по уровню образования, квалификации, опыту работы и состоянию здоровья (см. ч. 3 ст. 81 ТК РФ, Письмо Роструда от 30.04.2008 N 1028-с, п.24 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).
Если работник является членом профсоюза в соответствии со ст. 82 ТК РФ в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от выборного органа первичной профсоюзной организации. Его мнение должно учитываться при увольнении работника, профсоюзу предоставляются указанные документы (ст. 373 ТК РФ). Работодатель не имеет права расторгать трудовой договор с работником по п. 3 ч.1 ст. 81 ТК, если:
в отношении работника аттестация не проводилась (например, увольнение на основании служебной записки);
аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе (при этом выводы о деловых качествах работника оцениваются в совокупности с другими доказательствами по делу);
нарушен порядок увольнения по п.3 ст. 81 (не включен в состав аттестационной комиссии представитель профсоюза, не исполнена обязанность предложить другую работу);
нарушена процедура проведения аттестации (См. Апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятия от 24.06.2015 по делу N 33-2086);
были нарушения в работе аттестационной комиссии (Апелляционное определение Верховного суда Республики Алтай от 03.07.2013 по делу N 33-440).

ЮРИСТЫ19.РФ