Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет, как применяются правила о публичном договоре, чем он отличается от оферты и рекламы, какие иски граждан рассматриваются в связи с уклонением организаций от заключения публичного договора.
1.Что такое публичный договор?
Большинство потребительских сделок заключаются по правилам публичного договора, в соответствии с которым лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, обязано продать товар, выполнить работы либо услуги (в зависимости от рода деятельности) каждому, кто к нему обратится (п. 1 ст. 426 ГК РФ). Действие публичного договора распространяется на розничную торговлю, пассажироперевозки, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т. п. – перечень не является закрытым. В этих сферах на лиц, предлагающих товары или услуги и получивших от гражданина согласие на заключение публичного договора, не распространяется принцип «свободы договора» (ст. 421 ГК РФ):
они не вправе оказывать предпочтение одному гражданину перед другим;
у них возникает обязанность совершить сделку на одинаковых для потребителей условиях;
они не праве отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы.
2.Чем публичный договор отличается от оферты и рекламы?
Публичный договор, как и любой другой, является соглашением двух и более лиц об установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей. Одним из этапов заключения договора является предложение заключить договор. Такое предложение, если оно содержит существенные условия договора, называется офертой, если оно направлено одному или нескольким конкретным лицам (ст. 435 ГК РФ), и публичной офертой, если оно направлено в адрес неопределенного круга лиц (ст. 437 ГК РФ).
Реклама, адресованная неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Например, приглашением делать оферты может быть реклама автосалона, где потенциальному покупателю предлагается прийти в салон, выбрать и купить автомобиль. Однако, если рекламное сообщение содержит все существенные условия договора, например, прийти в салон в конкретное время, купить конкретную модель автомобиля по конкретной цене, то такое предложение может быть признано публичной офертой, даже если в рекламе сделана оговорка об обратном.
Если публичная оферта сделана коммерческой организацией, обязанной заключать публичные договоры, то применяются нормы ст. 426 ГК. В случае уклонения организации от заключения публичного договора потребитель вправе требовать либо заключения договора, либо взыскания убытков, либо заключения договора и взыскания убытков. Исключением является случай, когда нет возможности заключить договор (отсутствие товара, персонала и т. п.), что в случае судебного разбирательства подлежит доказыванию данной организацией (п. 55 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).
3.Когда покупателю стоит ссылаться на правило публичного договора?
Потребители часто сталкиваются с нарушением публичного договора со стороны продавца. Многим знакома ситуация, когда на кассе выясняется, что «ценник устарел», а товар стоит дороже. Это прямое нарушение публичного договора, в соответствии с которым продавец не может отозвать уже сделанное предложение (оферту). В этом случае, ссылаясь на ст. 426 ГК РФ, можно потребовать исполнения публичного договора, а в противном случае жаловаться в Роспортебнадзор и даже в суд.
В связи с уклонением от заключения публичного договора в судебной практике встречаются дела по следующим искам:
об отказе продать товар по цене, указанной на ценнике (см. п.п. 18, 19 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55; Заочное решение от 30 августа 2012 года Мирового судьи судебного участка № 313 района Марьина роща г. Москвы Шарифьяновой Е.В., по делу № 2- 276/2012);
к заведениям с системой пропуска «фейс-контроль» (см. Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20.01.2014 по делу N 33-299/2014);
об отказе от заключения публичного договора из-за отсутствия сдачи (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2015 по делу N 33-43997/2015);
о понуждении к заключению публичного договора, с квалификацией договора в качестве публичного (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 27.06.2013);
об отказе заключить договор гарантийного ремонта (см. Определение Калужского областного суда от 01.04.2013 по делу N 33-820/2013);
об отказе в заключении договора путем установления требования безналичного расчета и отказе принимать оплату наличными деньгами (Определение Алтайского краевого суда от 18.01.2012 по делу N 33-234-12).
ЮРИСТЫ19.РФ