26 Фев 2018

С диктофоном смело в суд

0 Comment

Для начала обратимся к Закону. 

п.7 Ст.10 ГПК РФ гласит:

«Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда».

В судебной практике иногда возникают вопросы по поводу применения аудиозаписи в суде. Проще говоря, диктофона. Одни, до сих пор, считают , что необходимо в письменном виде поставить в известность суд , что будет вестись аудиозапись процесса. Другие считают, что этого делать не нужно.

Кто же прав?

Точку в этом вопросе поставил Пленум Верховного Суда Российской Федерации, в Постановлении от 08 октября 2012 года № 61 «Об обеспечении гласности»,в котором указал, что:

1) Присутствующие вправе производить аудиозапись без разрешения судьи

2) Лицо, производящее аудиозапись, не обязано уведомлять об этом кого-либо

3) Протоколирование с использованием средств аудиозаписи не препятствует лицам самостоятельно записывать процесс.

Таким разом, на любой стадии процесса, в любой судебной инстанции, любое лицо, находящееся на открытом процессе, вправе записывать происходящее с помощью диктофона/телефона или иных технических средств.

2.Вторым немаловажным вопросом, является вопрос: в каких случаях аудиозапись процесса может быть использована в качестве доказательства.

1) Во-первых, это фиксация самого судебного процесса, в особенности показаний участников сторон, свидетелей, и других процессуальных моментов.

Так как зачастую, при ознакомлении с протоколом судебного заседания, когда необходимо написать замечания на протокол судебного заседания, или апелляционную жалобу, аудиозапись- самое лучшее доказательство.

Не следует забывать, что хотя представитель или сторона судебного процесса и не несет уголовной ответственности за ложь, однако, объяснение сторон является самостоятельным видом доказательства, которое также оценивается наряду со всеми остальными доказательствами по делу.

Для апелляционной инстанции –это будет очень важным доказательством Ваших доводов.

Можно ли использовать любительскую запись процесса в качестве доказательства по тому же или иному судебному делу? Проанализировав законодательство и судебную практику, мы приходим к однозначному ответу: да, это возможно и законно.

3.Если Вы сделали аудиозапись и хотите приобщить ее к делу, вы должны заявить об этом ходатайство, лучше, письменное и приложить аудиозапись к ходатайству.

Обращаю Ваше внимание, что суд может это ходатайство отклонить. По вполне понятным причинам. Зачем суду нужны факты, которые в последующем послужат основанием для отмены решения.

4.Другим важным моментом использования аудиозаписи в суде будет основание для заявления отвода судье.

Или в последующем жалобы на действия судьи в квалификационную коллегию судей.

Тогда делаем так: Прикладываем аудиозапись к замечаниям на протокол судебного заседания. Либо к апелляционной жалобе.

В таком случае, у судьи не будет оснований вам вернуть апелляционную жалобу назад.

Статью подготовили специалисты: ЮРИСТЫ19.РФ напоминаем, что у нас Вы всегда можете получить консультацию, тел. для справок 89607775577 или 89832774747

 

[top]