Правовая инструкция ЮРИСТЫ19.РФ расскажет, что понимается под злоупотреблением правом и действием в обход закона, с какими примерами данных явлений граждане сталкиваются наиболее часто, как возместить причиненные таким образом убытки.

1.Что такое «злоупотребление правом»?

При осуществлении своих прав граждане поступают по своему усмотрению в пределах, установленных п.1 ст. 10 ГК РФ, а именно, не допускаются следующие действия:
осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу;
действия в обход закона с противоправной целью;
иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
При определении наличия факта злоупотребления правом участниками гражданских правоотношений суд исходит из того, что они:
обязаны действовать добросовестно;
не могут извлекать выгоду из своего незаконного или недобросовестного поведения (ст.1 ГК РФ);
считаются действующими разумно и добросовестно пока не доказано иное (п.5 ст.10 ГК РФ).
В силу презумпции разумности действий и добросовестности бремя доказывания этих обстоятельств лежит на стороне, которая уличает в злоупотреблении правом. Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только вследствие обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий от добросовестного поведения. В этом случае суд при рассмотрении дела выносит на обсуждение обстоятельства, явно свидетельствующие о таком недобросовестном поведении, даже если стороны на них не ссылались (ст. 56 ГПК РФ, ст. 65 АПК РФ, п.1 Постановления Пленума ВС РФ от от 23 июня 2015 г. N 25).

2.Что значит «действовать в обход закона»?

Действия в обход закона являются способом уклонения от соблюдения обязательных для исполнения норм права. Иными словами, это следование «букве» закона в ущерб его содержанию. Примером такой ситуации может служить проблема, описанная в Информации Роспотребнадзора от 18.04.2014 «О ситуации с соблюдением законных интересов граждан при заключении договоров обязательного страхования ОСАГО».
В указанном документе оценивается правомерность действий страховщиков, которые отказывают в заключении договора ОСАГО, говоря о якобы отсутствии бланков договоров (полисов ОСАГО), или пытаются обусловить заключение договора ОСАГО предоставлением иных услуг, в частности, договора добровольного страхования (КАСКО, страхование жизни и т.д.). Надзорное ведомство разъясняет, что такие действия стоит рассматривать не как нарушение требований ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», а как действия в обход закона с противоправной целью, приводящие к воспрепятствованию гражданину — владельцу транспортного средства — исполнить законную обязанность по страхованию риска своей гражданской ответственности. То есть страховщик не дает письменный отказ, что означало бы нарушить норму, и не говорит, что он отказывается заключить договор, но указывает на невозможность ввиду отсутствия бланков. Формально он не отказал, а фактически уклонился заключить договор.

3.Какие примеры злоупотребления правом распространены?

В судебной практике наиболее часто встречаются следующие случаи злоупотребления правом:
установление процентов по кредитному договору в случае одностороннего увеличения банком процентной ставки (нарушение обязанности действовать разумно и добросовестно при реализации права на одностороннее изменение договора или отказ от его исполнения влечет невозможность судебной защиты названного права полностью или частично, в том числе признание ничтожным одностороннего изменения (отказа), см. п.14 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54);
обращение с жалобой в государственные органы власти, не имеющей под собой никаких оснований и продиктованной не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу (п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3);
требование потерпевшего о взыскании со страховщика неустойки, финансовой санкции, штрафа и компенсации морального вреда, когда он для получения преимуществ при реализации прав и обязанностей, возникающих из договора обязательного страхования, действует недобросовестно (п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2, п.29 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 22.06.2016 г.);
требование покупателя недвижимого имущества о выселении арендатора по причине отсутствия государственной регистрации договора аренды, о наличии которого он знал в момент приобретения недвижимости (п.4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165);
поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных или муниципальных нужд в обход норм Закона «О контрактной системе» (Обзор судебной практики ВС РФ N 3 (2015)).

4.Как защититься от злоупотребления правом?

Суд при установлении факта злоуптребления правом с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично (п.2 ст.10 ГК РФ). Также в зависимости от обстоятельств дела сделка может быть признана судом недействительной (п.7 Постановления Пленума ВС РФ от от 23 июня 2015 г. N 25). Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков (п.4 ст. 10 ГК РФ).
Иск о возмещении убытков на основании п.4 ст. 10 ГК РФ оформляется по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ и подается по общим правилам подсудности (ст. 28 ГПК РФ), а если иск основан на нормах Закона РФ «О Защите прав потребителей», — по правилам альтернативной подсудности (ст. 29 ГПК РФ) (см., напр., Апелляционное определение Псковского областного суда от 25.02.2014 N 33-278/2014, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 20.06.2016 по делу N 33-11703/2016).

Статью подготовили специалисты: ЮРИСТЫ19.РФ напоминаем , что у нас Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, тел. для справок 89607775577 или 89832774747