05 Сен 2016

Изменился порядок открытия банковских счетов юридическим лицам

0 Comment

 

1 сентября вступили в силу поправки в первую часть НК, согласно которым с сегодняшнего дня банки могут открывать счета и депозиты, а также предоставлять право пользования корпоративным электронным кошельком на основании сведений из ЕГРЮЛ, госреестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и ЕГРИП.

Нововведение не будет распространяться только на иностранные организации, сведения о которых отсутствуют в госреестре, а также нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты. Последние, как прежде ИП и представители организаций, должны будут предоставлять свидетельства о постановке на учет в налоговом органе для получения указанных услуг.

В связи с этим ЮРИСТЫ19.РФ получило у представителей юридического сообщества ответы на такие вопросы, как: могут ли нотариусам и адвокатам в дальнейшем предоставить возможность получать услуги банков в упрощенном режиме; почему нотариусам и адвокатам не предоставили такую возможность уже сейчас.

Юрист бюро «Деловой Фарватер» Павел Ивченков сказал, что вероятность предоставления такого права нотариусам и адвокатам существует, но для этого должны быть созданы соответствующие условия. Здесь Ивченков имеет в виду создание базы или реестров со сведениями о них, чтобы банки могли их использовать. «Нотариусам и адвокатам не предоставили такую возможность уже сейчас, потому что для этого нет условий и банкам для упрощенного режима просто неоткуда брать необходимую информацию», – отметил юрист.

Налоговый консультант компании «Делькредере» Мэри Алекперова же считает, что права нотариусов и адвокатских кабинетов не ущемлены таким нововведением. Она отмечает, что они, напротив, имеют преимущество по сравнению с другими юридическими лицам. «Преимущество заключается в том, что свидетельство о постановке на учет в налоговых органах выдается один раз в момент регистрации и сведения в этом документе обновляются в исключительных случаях (например, при смене адреса). А сведения из ЕГРИП должны запрашиваться на день получения банковских услуг. Таким образом, нотариусам и адвокатским кабинетам изначально предоставлен упрощенный порядок», – рассказала она.
ЮРИСТЫ19.РФ

[top]