09 Авг 2016

ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ запретил лишать прав на основе показаний ГИБДД

0 Comment

Верховный суд России освободил жителя Москвы от лишения водительских прав и штрафа за отказ проходить медосвидетельствование на состояние опьянения в связи с недостаточностью доказательств, отменив решения нижестоящих инстанций. Об этом пишет РАПСИ.
По данным правоохранителей, в марте 2015 года мужчина был остановлен инспекторами ДПС на 69 км МКАД и согласился пройти проверку на алкотестере. Устройство выявило наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,588 мг/л. Водитель с результатами замера не согласился и, как заявили полицейские, отказался проходить медосвидетельствование.
Впоследствии судебный участок № 146 района Южное Тушино, Тушинский районный суд и Мосгорсуд признали автовладельца виновным, назначив ему штраф в 30 тысяч рублей с запретом на управление транспортными средствами на 1,5 года.
Согласно позиции Верховного суда, доказательства вины фигуранта разбирательства были получены с нарушениями. В частности, привлечение к ответственности за отказ проходить медосвидетельствование допустимо при условии, что в протоколе зафиксирован такой выбор автолюбителя. В разбираемом деле в акте о несогласии с результатами проверки на алкотестере не выражена позиция водителя, тогда как правоохранители настаивали на отказе.
Также Верховный суд сослался на показания понятого, который подтвердил, что автовладелец не согласился с результатами процесса, но не слышал, чтобы инспекторы предлагали ему пройти медосвидетельствование.
Таким образом, в деле содержались лишь показания сотрудника ГИБДД, которым противоречили позиции водителя и понятого. Суд счёл, что объективных данных о направлении мужчины на медосвидетельствование не имеется, административное дело было прекращено.

[top]