24 Июн 2016

Новый закон поможет защитить наши квартиры от рейдеров

0 Comment

С 6 июня вступил в силу Федеральный закон, согласно которому все россияне обязаны оформлять любые сделки с недвижимостью только через нотариуса.
Новый закон защитит россиян от преступных схем, когда рейдеры через подставных лиц скупали доли квартиры и вынуждали собственников жилья за бесценок расставаться со своей долей недвижимости. Или вообще оформлять дарственную на новых хозяев. Это делалось без участия нотариуса: хозяин жилья мог просто составить документ дарения и передать его в Росреестр.
Теперь дарить и продавать свое жилье, а также его доли, россияне будут под «бдительным оком» нотариуса. Он обязан досконально проверить законность сделки даже при наличии удостоверения договора и лично убедиться в том, что права ни одной из сторон не нарушены. Это защитит наших соотечественников от квартирных мошенников и закроет все «лазейки» для сомнительных махинаций с недвижимостью. Также Закон защитит несовершеннолетних «домовладельцев»: теперь не только продажа доли, но и любая другая форма отчуждения недвижимости будет под пристальным нотариальном контроле.
Обязательные услуги нотариуса в сделках с недвижимостью не так уж сильно «ударят по карману»: тариф составит 0,5 процента от стоимости доли, но не более 20 тысяч рублей.

[top]