24 Июн 2016

Новые правила освидетельствования на алкоголь и наркотики

0 Comment

С начала июня в России действуют более жесткие правила медицинского освидетельствования на алкоголь и наркотики. Это касается не только водителей. «Дышать в трубочку» будут все граждане, подозреваемым в употреблении алкоголя или наркотиков: нарушители административного законодательства, сотрудники, вышедшие на работу в нетрезвом виде, а также несовершеннолетние по просьбе их родителей или законных представителей.
Изменения в процедуре направления на освидетельствование:
Если ранее эти категории лиц подвергались освидетельствованию лишь в том случае, когда наблюдались клинические признаки опьянения, то теперь, согласно вступившим в силу поправкам, поводом для обследования будет всего лишь один из четырех признаков опьянения: запах алкоголя, неустойчивость походки и позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.
Обратите внимание! Первичное освидетельствование автомобилиста сотрудник ГИБДД может только при составлении протокола о направлении на такое исследование. В противном случае оно незаконно. Если гражданин не согласен с итогами тестирования – он направляется к врачу, при этом не обязательно в стационар: медработник может провести обследование и в мобильной лаборатории.
Новый порядок проведения освидетельствования
• Порядок освидетельствования следующий: водитель дует в трубочку два раза с интервалом в 15-20 минут.
• Если хотя бы одна из проб покажет содержание алкоголя менее 0,16 мг/л, то гражданин считается трезвым. Данная норма содержания алкоголя в литре выдыхаемого воздуха распространяется и на остальные категории тестируемых.
• Если такой результат покажет первая проба, то повторный анализ проводить не нужно.
• При наличии у врача соответствующих подозрений, гражданину в обязательном порядке придется сдать мочу или сдать кровь для проверки содержания в организме наркотических веществ.
• После этого врач заполняет единый для всех Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

[top]