Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества

Раздел совместно нажитого имущества

Расторжение брака и раздел совместно нажитого имущества – относится к одной из самых непростых категорий семейных споров и представляет собой прекращение брачных отношений с определением судом какое имущество и в каких долях достанется сторонам спора.

Часто так случается, что супруги при расторжении брака не могут мирным путем решить вопрос о том, кому какое имущество достанется. И как следствие, дело доходит до суда. Такие категории дел, как развод и раздел имущества обычно рассматриваются совместно, в одном процессе, что позволяет сторонам значительно сэкономить время, а судье вынести правильное и обоснованное решение.

Но стоит отметить, что раздел имущества возможен и в период совместной жизни, без расторжения брака.

По общему правилу имущество, нажитое супругами совместно в период брака, распределяется между сторонами в равных долях. Но возможны и такие ситуации, когда в действительности поделить имущество на равные доли оказывается просто невозможным. В таких случаях, супругу, доля которого в имуществе в итоге оказывается меньше, второй стороной выплачивается соответствующая денежная компенсация. Помощь при разделе имущества при разводе супругов позволяет грамотно оценить ситуацию и соответственно произвести оценку имущества, подлежащего разделу. Своевременная оценочная экспертиза всегда является хорошим подспорьем в доказательной базе, особенно в случаях выплаты компенсации за превышение супружеской доли одной из сторон.

Раздел имущества при разводе позволяет одновременно с прекращением брака решить также имущественную сторону вопроса, что является несомненным плюсом. Конечно, согласно законодательству, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Но, как правило, чем больше времени успевает пройти с момента развода, тем сложнее оказывается разобраться с разделом имущества. Поэтому стоимость раздела имущества после развода порой может быть оправданно выше, чем стоимость одновременно бракоразводного процесса и процесса по разделу имущества. Консультация юриста также не помешает, когда у супругов имеются общие несовершеннолетние дети.

Специалист Юридического центра «Лига Справедливости» сможет подсказать, что в Семейном Кодексе есть определенное отступление, касающееся распределения имущества между супругами в равных долях, в случаях, когда у сторон есть несовершеннолетние дети. Во-первых, суд может, исходя из интересов детей, отступить от начал равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе. А во – вторых, важно знать, что все вещи, приобретенные в период брака для удовлетворения потребностей детей (одежда, обувь, школьные принадлежности), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с кем проживают дети.

Подводя итоги, можно отметить, что в большинстве случаев в таком вопросе, как раздел имущества при разводе супругов все-таки требуется юридическая помощь. Квалифицированная консультация специалиста помогает избежать множество ошибок, которые люди обычно допускают уже на первоначальной стадии – составлении заявления и сборе необходимых доказательств. Специалист Юридического центра «Лига Справедливости» поможет правильно составить иск, подсказать какие документы смогут послужить весомыми доказательствами в судебном процессе о разделе совместно нажитого имущества супругов, и как следствие ощутимо сэкономить Ваше время и нервы.

Если у Вас возникли трудности по вопросам раздела совместно нажитого имущества , обращайтесь к специалистам Юридического центра «Лига Справедливости», мы поможем Вам разобраться в тонкостях законодательства, укажем необходимый перечень документов и объясним как в выигрышном свете представить ваши интересы в суде.